• Vorlesen im November

Im November geht unser Vorleseprogramm für Kinder ab 4 Jahren wieder los…jeden Dienstag um 16.00 Uhr gibt es tolle Geschichten mit unser Kollegin Ruth Marquet zu erleben. Und sie ist nicht alleine, sondern hat sich tierische Unterstützung geholt 😉 Wir freuen uns auf viele kleine Zuhörerinnen und Zuhörer!

• Probleme behoben

Probleme bei der Anmeldung im Online-Katalog und bei der „Onleihe zwischen den Meeren“ sollen behoben sein 😃!!!

Vielen Dank für Ihre Geduld!

• Der Sommer ist da!!!

Und das heißt für viele Urlaubszeit 😍!!!

Die Sonnenstunden liegen leider nicht in unserer Hand, aber für die nötige Urlaubslektüre können wir sorgen😎!

Für Plön Urlauber bieten wir die Möglichkeit, einen Kurzzeitnutzungsausweis zu erhalten (4 Wochen für 6€, bei Vorlage einer gültigen Kurkarte 5€).

Unseren Stammnutzern empfehlen wir neben der Medienausleihe bei uns noch die Onleihe zwischen den Meeren – laden Sie sich Ebooks und Eaudios auf Ihr Tablet und sparen Platz im Urlaubsgepäck!

Wir wünschen allen einen wunderschönen, entspannten und erlebnisreichen Sommer und freuen uns über jeden Besuch von Ihnen!

Ihr Team der Stadtbücherei Plön

• Ankommen in Schleswig-Holstein - Medien für die Integrationsarbeit

Mit dem Projekt „Ankommen in Schleswig-Holstein“ hat die Büchereizentrale in Zusammenarbeit mit dem Flüchtlingsrat Schleswig-Holstein ein dreistufiges Medienangebot entwickelt, um Menschen zu unterstützen, die sich in der Integrationsarbeit engagieren. Unterstützt und finanziell gesichert wird das Projekt durch die schleswig-holsteinischen Sparkassen. Innenminister Stefan Studt hat die Schirmherrschaft übernommen.

Die Medien sollen der Sprachförderung und der praktischen Alltagsunterstützung dienen. Die Förderung der schleswig-holsteinischen Sparkassen in Höhe von insgesamt 60.000 Euro ermöglicht die Ausstattung von 77 Büchereistandorten mit 206 Medientaschen. Um unterschiedliche Zielgruppen zu erreichen, gibt es sowohl Taschen für die Arbeit mit Familien wie mit jungen Erwachsenen. Jede Tasche umfasst 6-7 Titel. Zur bedarfsgerechten Ergänzung vor Ort erhalten die beteiligten Büchereien ein zusätzliches Medienpaket. Die vom Lektorat der Büchereizentrale zusammengestellte Auswahl enthält u.a. Bildkartensets und Spiele zur Erweiterung des Wortschatzes, Basissprachkurse und Lernmaterialien zur Förderung des Spracherwerbs und leichte Sachtexte, die z.B. der beruflichen Orientierung dienen.

Die Stadtbücherei Plön beteiligt sich an dem Projekt und stellt zwei Medientaschen zur Ausleihe zur Verfügung, die von Peter Mordhorst (Förde Sparkasse) übergeben wurden.